当前地位 > 幸运快乐8 > 教导健康 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

南阳市二中保持立德树人扶危济困助人为乐蔚然成风
  • 2019年05月17日 11:44
  • 起源:中新网河南
  • 责任编辑:王婷


  • 李喜明校长将师生捐款送到艰苦学生家人手中 王光玉 摄

    受助老人家属向王涛老师(左)赠送锦旗 王光玉 摄

      中新网河南消息5月17日电幸运快乐8  5月16日至17日,一则南阳市二中老师朱建奇见义勇为救助摔倒老人的照片和消息,在该校家长群里流传,博得纷纷点赞。

      经懂得得知,当日早上6点左右,家住南阳市中心城区的一位60岁左右的女士,起早骑电动车出门锤炼身材,不慎撞上文化路与中州路交叉口处的护栏,摔倒在地上,好久起不来。这一情景,被正在马路对面赶往学校辅导学生早自习的南阳市二中老师朱建奇看在眼里,朱老师急忙跑过去将女士搀扶起来,仔细询问情况,在断定老人没有明显受伤后,将女士搀扶到路边歇息,随后又将电动车推到女士的身边,再三确认该女士无大碍后,悄悄朝着校园走去。这一幕,恰被路过此处的学生家长看到并拍照,随即在该校家长群、教师群流传。

      为进一步懂得本相,记者走进了该校。校长李喜明对记者说,扶危济困、见义勇为、助人为乐的事迹,在该校已是常态。“在保持上好思政课、持续强化德育教导的南阳市二中,经常涌现这样的好人好事,是再正常不过了。”

      艰苦家庭学生患病治疗师生踊跃捐款

    幸运快乐8  在李喜明校长办公室,他向我们讲述了他在今年4月22日亲手将全校师生捐助患病学生涂董永的14万余元现金,交到涂董永的奶奶手中的事情。

    幸运快乐8  今年18岁的涂董永,是该校高三(4)班的学生。半年前,他开端感到右腿疼痛,由于学习任务沉重等原因,一直未做深入检查。直到今年3月初,疼痛加剧,他到医院经检查被确诊为骨肉瘤。医生建议立即到北京进行手术,全部费用初步估算达40余万元。该生是唐河县昝岗乡闽营村人,他和父母、奶奶及上小学五年级的妹妹一起租住在南阳市内一处偏僻的民房内。父母没有固定的工作,在车站路与卧龙路交叉口附近开了一家小小的早餐店,靠辛苦劳作勉强保持全家人的生活。涂董永的病被确诊后,家人把赖以生存的早餐店低价转让,又把能借的亲戚朋友借了个遍,但仍没能凑够医疗费。这个贫困的农村家庭陷入了深深的扫兴中,一时失去了生活的勇气。当得知这一情况后,校长李喜明高度器重周到安排安排,学校办公室及校团委立即向全部师生发出募捐倡议书,一场爱心捐款运动就此在校园内迅速展开。学校领导主动带头捐款,宽大师生、家长们都纷纷献爱心,你100元、他200元,一颗颗爱心汇聚,一份份祝福到来。短短一周,全部师生共捐款140236元。当李喜明将凝聚着全校师生浓浓爱心的善款交到涂董永家人的手中时,涂董永的家人感谢得无以言表。

      二中女生救助受伤老人彰显大爱

      5月5日下午2时左右,该校高三(32)班的女生郭昱明,在骑着车子去上学路经梅溪路口附近时,遇到一位因走路被绊倒摔得满脸血的老人躺在地上。郭昱明下意识地赶紧上前询问老人身材状态。看到老人没有带手机,她主动给老人的家人打电话,但电话没有买通。这时,老人表现身材无大碍,要自行回家。心细的郭昱明不放心,和另一位好心人一起把老人送到家中。在见到老人的家人后,她这才赶回学校上课。“在我们二中,每年都有很多好人好事,我只是做了我应当做的事情。”郭昱明忸怩地说。

      把摔倒老人背上楼二中教师仔细到家

      在该校政教处,墙面上挂着一面锦旗,上面写着:“感谢王涛老师:助人为乐,品德崇高”,主任王光玉对记者讲述了这面锦旗的来历。

      2018年5月24日上午9时许,在梅溪路南头某家属院附近,82岁的侯女士步履蹒跚地往前走,突然重心不稳,脚步开端混乱,接着身子一歪,便直直地往后摔了下去。该校高二(1)班的班主任教师王涛骑着电动车从此处经过,看到老人摔倒,来不及迟疑,他把车子一扔,就冲到了老人身边。老人的头部被磕出个大包,但意识仍明确。王涛扶起老人询问是否需要拨打120或者接洽家人,老人表现不需要,后又说道:“麻烦你送我回家吧。”王涛搀扶着老人到楼下,将其背上了楼。

      回到学校,王涛把班里的学生安置好后,因为心中挂念着那位老人独自一人在家,担心老人摔倒是因为中风或者是患上脑血管疾病的预兆,再次返回老人住处。当站在老人家门口,重复敲门却无人应答时,王涛的心被提溜到了嗓子眼。十多分钟后,老人终于把门打开了,看到她安然无恙,王涛长长地舒了一口吻,这才放心肠离去。当天,老人的家人就来到来到该校,把感谢的锦旗送到了王涛的手中。

      言传身教做榜样品德教导日日新

      长期以来,该校保稳器重学生思想品德的教导,积极落实“立德树人”育人恳求,断定了寓德育于课堂、寓德育于运动、寓德育于管理,“规范举动、提升品德、助推学习”的德育工作思路。学校每年召开全校德育工作会议,研究安排各部门共同参与的全年德育工作。每期召开班主任德育研究会,交换分享班级德育教导经验。同时制定了分年级成系列的德育运动打算。每周定期召开德育主题班会;以国庆节、建党节、中秋节、清明节等重大节日为契机,开展丰富多彩的运动,造就学生提升文明素质、传统美德。

      在抓好思政课教导的同时,该校强调言传身教。校长李喜明告诫该校教师:“率先是最好的的管理”,并保持带头捡拾地上的垃圾,为师生做出榜样。校领导、老师们在言行举止方面为学生做出榜样,感召引领学生守公德讲文明。长期保持不懈地开展教导,学生的道德素质、意志品德提升明显。在助推学习、取得低进优出、高考成绩逐渐攀升的同时,师生见义勇为助人为乐蔚然成风,拾金不昧的好人好事屡见不鲜,博得社会各界的广泛赞誉。(王祎 齐国占)

    关于我们  |  About us  |  接洽我们  |  广告服务  |    |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上流传视听节目容许证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000